2022-05-10
Löwenzahn - gelbe Farbtupfer im frischen grünen Gras.
Löwenzahn, eine wichtige Heilpflanze. Bestehend aus ganz vielen einzelnen gelben Blüten, die in einer Scheinblüte zusammengefasst sind. Ein Korbblütler mit so unterschiedlichen Namen wie Ackerzichorie, Kuhblume, Milchblume, Pusteblume oder Wiesenlattich.
Ein Multitalent für Anwendungen bei Appetitlosigkeit, Anregung der Gallentätigkeit, Harnwegserkrankungen, chronischen Rheumaerkrankungen und vieles mehr. Er enthält Bitterstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle, aber auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Natrium, Schwefel, Spurenelemente wie Eisen, Mangan und Zink.
Sie kennen Frühjahrskuren mit Löwenzahn? Blätter als Salat, Wurzel und Kraut als Tee oder Blütenknospen als Kapern. Eine Pflanze für die Schönheit und zur Blutreinigung.
Grund für mich Ihnen heute mein Rezept für Löwenzahn-Gelee vorzustellen:
Was Sie benötigen?
Löwenzahnblüten etwa 5 bis 8 Hände voll (je nach Handgröße)
1 - 1,5 Liter Wasser
Gelierzucker 2:1
1 Zitrone
3-5 Gewürznelken
Gläser mit Deckel
Vorbereitung der Gläser:
Alle Gläser auf Beschädigungen prüfen und nur in Takte Gläser bzw. Deckel nutzen!
Die Gläser und Deckel noch einmal mit frisch abgekochtem Wasser ausspülen und für die spätere Verwendung zur Seite stellen. Vorsicht die Gläser werden heiß!
Wie erfolgt die Zubereitung des Gelees?
Die Blütenköpfchen werden vom grünen Blütenboden getrennt. Verwandt werden nur die gelben Blüten. Diese dann mit Wasser übergießen, den Saft der Zitrone hinzufügen und aufkochen. Etwa 10 Minuten köcheln. Dann die Gewürznelken hinzufügen und den Sud über Nacht (oder etwa 8 Stunden) ziehen lassen. Nach der Ziehzeit den Sud durch ein Passier-Sieb geben und alle festen Bestandteile abfiltern.
Den Gelierzucker langsam einrühren.
Die Mischung erneut aufkochen und etwa 6 bis 10 Minuten weiterkochen, bis das Gelee die gewünschte Konsistenz hat.
Prüfen der Festigkeit ist mit einem Teelöffel möglich. Dazu eine kleine Menge der Löwenzahnflüssigkeit auf den Teelöffel geben
und kurz abkühlen lassen.
Hat das Gelee die entsprechende Festigkeit erreicht mit einer Saucenkelle in die vorbereiteten Gläser einfüllen. Vorsicht heiß!
Die Gläser mit dem Deckel fest verschließen und auf den Kopf stellen. Es bildet sich ein Vakuum und die Gläser werden haltbar versiegelt.
Nach dem Abkühlen dann nur noch beschriften und dunkel und kühl lagern.
Nach Anbruch natürlich im Kühlschrank.
Ich wünsche einen Guten Appetit!
Heike Eikemeier - 18:34:33 @ Gesundheitstipps | Kommentar hinzufügen